Семья и семейные ценности.
Существует много определений семьи.
В древнеславянском и древнерусском языке слово сѣмия означало как семью вообще (всех членов рода, живущих совместно), также челядь, домочадцев, холопов.
Во Франции в понятие семьи входила группа лиц, запирающихся на ночь за одним замком,а русская земская статистика при проведении переписей определяла семью по числу едоков, т.к. по представлению крестьян, в понятие семьи входил круг лиц, постоянно питающихся за одним столом или «евших из одного горшка».
Сегодня для нас семья - это группа,основанная на кровном родстве или браке, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.
Для взрослого человека семья является источником удовлетворения его потребностей и коллективом, предъявляющим к нему определённые требования.
Для ребёнка семья — это среда, в которой происходит его физическое, психическое, эмоциональное и интеллектуальное развитие.
Демографическая политика в России, направлена на повышение рождаемости и развивается по следующим направлениям:
1. Улучшения материальных условий жизни с целью повышения репродуктивной активности населения:
- предоставление семьям жилищных субсидий на льготных условиях с частичным их погашением при рождении детей;
- увеличение размеров пособий, компенсирующих единовременные затраты, связанные с рождением детей;
- увеличение периода по уходу за ребёнком, входящего в страховой стаж.
2. Пропаганда семейных ценностей и деторождения среди молодёжи, ещё невступившей в репродуктивный возраст.
Второе направление является приоритетным из предположения о том, что «изменение установки к росту потребности в детях может дать даже больший результат, чем улучшение условий жизни».
На протяжении истории менялись преобладающие формы семейной жизни.
До Второй мировой войны в России преобладала патриархальная семья, для которой характерно преобладание мужчины в доме, подчинение ему всех остальных членов семьи.
В послевоенные годы, начиная с конца 40-х годов до 80-х, доминирующей стала детоцентристская семья, в которой очень большое значение придаётся благополучию детей и сохранению брака в интересах детей.
В последние десятилетия изменились ценностные ориентации: прежде на первом месте стояли интересы группы, теперь -интересы индивида. Возникла семья, в которой преобладают равноправные отношения. Этому способствовала экономическая самостоятельность женщин. Возник партнёрский тип супружества. Стабильностьбрака теперь зависит от качества отношений между супругами. Произошёл переход от брака по обязанности к браку по желанию, но это приводит к меньшей устойчивости брачных отношений.
В России как и в других странах появилисьпризнаки трансформации семьи: уменьшились её размеры, растёт количество пар, которые не хотят регистрировать свои отношения, увеличилось количество неполных семей и детей растущих без отца. В нашей стране до 1992 года многодетными считались лишь матери, воспитавшие 5 и более детей. Сегодня официально многодетной считаетсяуже семья с тремя детьми. Именно такая по численности детей семья является наиболее оптимальной для государства и пользуется всесторонней социальной поддержкой.
В современном обществе семья утрачивает многие свои традиционные функции. Семейное существование в значительной мере зависит от стабильности эмоциональных отношений.
Психологический климат в семье не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены семьи и от их усилий зависит долго ли продлится брак и будет ли он благоприятным.
Важными показателями благоприятного психологического климата семьи являются стремление её членов проводить свободное время в домашнем кругу и наличие общих семейных ценностей.
Что такое семейные ценности?
Ценности можно поделить на материальные идуховные.
К духовным семейным ценностям относится семейные традиции и весь семейный уклад. Это важнейший механизм передачи следующим поколениям законов внутри семейного взаимодействия: распределения ролей во всех сферах семейной жизни, правил внутри семейного общения, в том числе способов разрешения конфликтов и преодоления возникающих проблем. Домашние обычаи и ритуалы могут стать своеобразной прививкой против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания.
Одни семьи предпочитают рано подниматься,завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, появляется повышенное внимание к проблемам друг друга.
Хорошая традиция - раннее приобщение детей к обсуждению вопросов семейной жизни. В некоторых семьях стало привычным за вечерним чаем, когда собирается вся семья, обсуждать события прошедшего дня. Мать и отец рассказывают, обмениваются впечатлениями. Такая возможность предоставляется и детям. Совместно обсуждаются планы отдаленного и ближайшего будущего. Очень полезна традиция ежевечерних чтений, обсуждений прочитанного,свободных высказываний и обмена мнениями.
Начните с малого - чтение на ночь. Даже если ваш ребенок еще слишком маленький, чтобы понимать то, что вы ему говорите,только звук вашего голоса будет для малыша необыкновенно полезен. Можно самим сочинять вечерние сказки. Это не займет много времени, так как сказка не должна быть длинной. Сказка поможет научить ребёнка тому, что вы считаете хорошим. Например, сказка про то,как зайчик не мылся и потерял всех друзей, а потом волшебница принесла ему чудесное мыло, он стал чистым и друзья вернулись.
Многие взрослые с грустью вспоминают, что в их семье "было не принято отмечать дни рождения". Лучший подарок на день рождения - шумный веселый праздник именно с теми гостями, которых хочет пригласить сам виновник торжества. Пусть ребёнок чувствует свою значимость для близких, учится принимать гостей и привыкает к традиции отмечать дни рождения!
Во многих семьях принято отмечать рост ребенка на специальной линейке, каждый год обводить ручку малыша, создавать галерею фотографий. Вместе с ребенком можно заняться составлением генеалогического древа или начать собирать какую-нибудь коллекцию! Большой простор для создания семейных традиций таят в себе кухня и кулинарные таланты кого-нибудь из членов семьи. Можно приветствовать друг друга особым словом. Например: «Здорово,богатырь!» или «Привет, принцесса!» Забавно, если, здороваясь, кто-то произносит первую половину слова, а его собеседник – вторую. Можно придумать и специальные формы прощания – вроде забавных пожеланий или советов друг другу на весь день.
Можно придумать много интересного. Главное– почувствовать, что это действительно "ваше" и приносит радость всем членам семьи.
Во многих семьях есть традиция собирать семейные реликвии. Это не только предметыстарины. Ребёнок с первых дней жизни вписывает новые страницы в историю семьи. Некоторые события становятся семейными легендами, а какие-то со временем забываются. А ведь из мелочей, из крохотных жизненных сюжетов складывается картина жизни.
Многие родители бережно хранят не только фотографии детей, но и свидетельства их достижений – любимые рисунки и поделки, первые открытки, школьные грамоты. Подросший ребёнок будет благодарен маме с папой, собравшим и сохранившим для него коллекцию драгоценных воспоминаний. А если он сам принимал участие в её создании,семейные реликвии сыграют немаловажную роль в его эмоциональном развитии.
Ещё более живую картину позволяет сохранить домашняя видеосъёмка. Даже сюжеты с обычной прогулки спустя много лет вы вместе будете смотреть с огромным удовольствием. Запишите небольшое «интервью»: пусть малыш расскажет о своих планах на будущее, о том, каким он хочет стать, когда вырастет. Сохраните записи стихов и песен в его исполнении, его высказывания и рассуждения. При создании коллекции семейных реликвий у вас появится множество идей, и спустя годы вы все вместе не раз будете перелистывать памятные страницы, радуясь тому, что сохранили эти замечательные воспоминания.
Семейные традиции есть в каждой семье.Если внимательно взглянуть на жизнь семьи, таких традиций множество. Мы опросили наших детей и родителей. В некоторых семьях дети к празднику обязательно рисуют сами открытки. Очень любят дети совместное выпекание пирога. Есть традиции связанные с временами года.Каждую весну участвуют в Дне Земли – убирают в лесу мусор. А после этого уже в чистый лес идут птичек слушать. Осенью делают кормушки. Зимой в эти кормушки кладут угощение для птиц. Перед Новым годом пишется письмо с просьбами Деду Морозу. Иногда пишется и от имени того,кто еще и говорить не может: записывают старшие. Некоторые семьи концертами и театральными постановками отмечают дни рождения членов семьи и другие праздники.
Традиции – это то, что создается годами и проверяется поколениями. Самое главное, чтобы те традиции, которые вы хотите привнести в ваш дом, с радостью разделили все домашние.
Традиции — это не только семейный уклад, праздники, путешествия, но и отношения, которые складываются между членами семьи.
Маленький ребенок воспринимает мир глазами взрослых. Папа и мама формируют детскую картину мира с самой первой встречи сосвоим малышом. Сначала они выстраивают для него мир прикосновений, звуков и зрительных образов, затем учат первым словам, затем – передают свое ко всему этому отношение. Если большинство привычных семейных ритуалов несут радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи,ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем. Тот заряд внутреннего тепла и оптимизма, который несет в себе каждый из нас, приобретается в детстве, и чем он больше, тем лучше.
Самый сложный этап в создании гармоничнойсемьи - понимание каждым человеком своей ниши в иерархии семейных ценностей и важности приоритетов остальных членов семьи. Необходимо умение говорить,общаться, находить точки соприкосновения. И только тогда все остальные понятия обретают свое место и значение. Если вспомнить свои детские впечатления, то окажется, что самым важным для нас было ощущение собственной ценности в глазах родных. «Как же хорошо, что ты у меня есть!» - главные слова, которые хотелосьбы услышать от тех, кого любишь. Ты нужен! Тебя любят! Ты – радость! И начинается круговорот счастья в семье. Все твои неудачи и промахи, глупые ошибки и срывы не повод перестать любить тебя. Ты ведь знаешь, что тебя поймут, не осудят,поддержат и придадут уверенности. Всё вокругстремительно меняется, но все же хочется, чтобы семья оставалась местом душевного покоя, местом, где тебя ждут и любят…
Общие семейные ценности помогают семье быть сплоченной, выступают в роли своеобразного «цемента», скрепляющего членов семьи. Дают ребенку чувство стабильности окружающего мира. Он знает, что даже если в течение рабочей недели маме с папой некогда уделить ему достаточно внимания, выходные будут посвящены общению с близкими и полезным занятиям. В критичный переходный период семейные традиции помогут подростку не чувствовать враждебности к собственным родителям, научат не стесняться мамы и папы и совместного времяпрепровождения. А когда сын или дочь вырастут, они с теплотой будут вспоминать детские годы, уютный дом, семейные посиделки, выезды и праздники. Им будет, на что оглянуться и на что опереться при создании собственной семьи.
Мы постоянно спешим жить, построить свою карьеру, добиться успеха, и все чаще нам становится не до семейных традиций и праздников. Но каждый из нас может на минуту остановиться, чтобы посмотреть по сторонам и понять, что самые главные ценности в жизни уже рядом с нами. И тогда найдется время и для долгих разговоров за столом, и для игр с детьми.
Будущее творится воспитанием детей. Сохранение семейных ценностей - это сотворение будущего.